Заточка ножей мясорубки на Tormek

01.02.2015
Думаю большинство семей нашей страны в своем доме имеют мясорубку. Не всегда же покупать полуфабрикаты в магазинах, а иногда хочется сварганить вкусненькую котлетку. Именно для этих трудолюбивых людей посвящаю данную статью.

Итак, Вы имеете мясорубку и в один прекрасный момент Вас начинает напрягать то, что приходиться прилагать много усилий вращая рукоятку мясорубки (если Вы конечно не владелец электрической), а выход готового мяса начал уменьшаться. И тут Вам приходит в голову мысль, что пора бы заточить нож и решетку мясорубки.

Как заточить нож и решетку мясорубки  ?
 
Лучшим Вариантом является обратиться в заточную мастерскую, где заточат мясорубку быстро, качественно и недорого. Если таковой нет, то заточить нож и решетку можно самому.

Воспользуемся профессиональным станком Tormek T7.
mas1.jpg
Заточку ножа и решетки на Tormek можно производить двумя способами.
mas2.jpg
Первый вариант, это заточка ножа и решетки на боковой стороне заточного круга.
Второй вариант, заточка ножа и решетки при помощи приспособления Tormek SVP-80.

В первом Варианте используем боковую поверхность заточного круга. Сначала выравниваем боковину заточного круга бруском идущим в комплекте к Tormek T7.
mas3.jpg
Затем на выключенном точиле руками прижимаем нож и включаем точило.
mas4.jpg
Благодаря маленьким оборотам точила нож можно легко удерживать на боковой плоскости заточного круга. Необходимо отметить, что при таком варианте заточки нож следует вращать, чтобы производился равномерный съем металла с ножа. Аналогично можно затачивать решетку. Этот способ в большей степени подходит для не "убитых" ножей и решеток. Если нож и решетка имеют большой износ лучше воспользоваться вторым способом.

У станков Tormek есть отличное приспособление для заточки (шлифовки) фигурных ножей Tormek SVP-80.
mas5.jpg
Используем это приспособление для заточки ножа и решетки мясорубки. Первым делом заточим нож мясорубки.
заточка мясорубки с Tormek SVP-80
Сразу возникает трудность с фиксацией ножа к держателю Tormek SVP-80. Мы решили эту проблему просверлив отверстие в держателе.
mas6.jpg
Теперь используя винт с плоской головкой под отвертку и гайку надежно фиксируем нож мясорубки к держателю.
mas7.jpg

Устанавливаем держатель с ножом на штатив Tormek SVP-80.
заточка мясорубки на Tormek
Настраиваем штатив так, чтобы добиться первого легкого касания ножа о заточной камень.
mas10.jpg
После этого фиксируем штатив зажимом. Необходимо отметить, что перед заточкой надо выровнять заточной круг с помощью Tormek TT-50 и Tormek  SP-650 .

Теперь можно приступить непосредственно к заточке ножа. При заточке ножа мясорубки необходимо медленно вести держатель с ножом по направляющим штатива сверху вниз.
83c5365d.jpg
 Это наиболее удобный вариант, так как иначе возможны рывки держателя. Подачу держателя на заточной круг осуществляем аккуратно, чтобы съем метала с ножа был равномерным. Для качественной заточки ножа Вам потребуется время, чтобы приноровиться. Если все делать правильно, то получиться отличный остро заточенный нож.
затачиваем нож мясорубки
Теперь разберемся с решеткой. Для ее крепления к держателю используем штырьки идущие в комплекте SVP-80.
mas13.jpg
Вставляем штырьки в штатные отверстия держатель так, чтобы они проходили через отверстия решетки. Решетка отлично держиться за счет встроенного магнита.
затачиваем решетку мясорубки
Заточка решетки производиться аналогично заточке ножа.

При заточке ножа и решетки происходит "засаливание" заточного круга, поэтому следует переодически его выравнивать и очищать с помощью приспособления Tormek TT-50 и бруска Tormek SP-650 .

 Теперь Вы имеете острый ножи и решетку для мясорубки.