Заточка ножей мясорубки на Tormek
01.02.2015
Думаю большинство семей нашей страны в своем доме имеют мясорубку. Не всегда же покупать полуфабрикаты в магазинах, а иногда хочется сварганить вкусненькую котлетку. Именно для этих трудолюбивых людей посвящаю данную статью. Итак, Вы имеете мясорубку и в один прекрасный момент Вас начинает напрягать то, что приходиться прилагать много усилий вращая рукоятку мясорубки (если Вы конечно не владелец электрической), а выход готового мяса начал уменьшаться. И тут Вам приходит в голову мысль, что пора бы заточить нож и решетку мясорубки.
Как заточить нож и решетку мясорубки ?
Лучшим Вариантом является обратиться в заточную мастерскую, где заточат мясорубку быстро, качественно и недорого. Если таковой нет, то заточить нож и решетку можно самому.
Воспользуемся профессиональным станком Tormek T7.
Заточку ножа и решетки на Tormek можно производить двумя способами.
Первый вариант, это заточка ножа и решетки на боковой стороне заточного круга.
Второй вариант, заточка ножа и решетки при помощи приспособления Tormek SVP-80.
В первом Варианте используем боковую поверхность заточного круга. Сначала выравниваем боковину заточного круга бруском идущим в комплекте к Tormek T7.
Затем на выключенном точиле руками прижимаем нож и включаем точило.
Благодаря маленьким оборотам точила нож можно легко удерживать на боковой плоскости заточного круга. Необходимо отметить, что при таком варианте заточки нож следует вращать, чтобы производился равномерный съем металла с ножа. Аналогично можно затачивать решетку. Этот способ в большей степени подходит для не "убитых" ножей и решеток. Если нож и решетка имеют большой износ лучше воспользоваться вторым способом.
У станков Tormek есть отличное приспособление для заточки (шлифовки) фигурных ножей Tormek SVP-80.
Используем это приспособление для заточки ножа и решетки мясорубки. Первым делом заточим нож мясорубки.
Сразу возникает трудность с фиксацией ножа к держателю Tormek SVP-80. Мы решили эту проблему просверлив отверстие в держателе.
Теперь используя винт с плоской головкой под отвертку и гайку надежно фиксируем нож мясорубки к держателю.
Устанавливаем держатель с ножом на штатив Tormek SVP-80.
Настраиваем штатив так, чтобы добиться первого легкого касания ножа о заточной камень.
После этого фиксируем штатив зажимом. Необходимо отметить, что перед заточкой надо выровнять заточной круг с помощью Tormek TT-50 и Tormek SP-650 .
Теперь можно приступить непосредственно к заточке ножа. При заточке ножа мясорубки необходимо медленно вести держатель с ножом по направляющим штатива сверху вниз.
Это наиболее удобный вариант, так как иначе возможны рывки держателя. Подачу держателя на заточной круг осуществляем аккуратно, чтобы съем метала с ножа был равномерным. Для качественной заточки ножа Вам потребуется время, чтобы приноровиться. Если все делать правильно, то получиться отличный остро заточенный нож.
Теперь разберемся с решеткой. Для ее крепления к держателю используем штырьки идущие в комплекте SVP-80.
Вставляем штырьки в штатные отверстия держатель так, чтобы они проходили через отверстия решетки. Решетка отлично держиться за счет встроенного магнита.
Заточка решетки производиться аналогично заточке ножа.
При заточке ножа и решетки происходит "засаливание" заточного круга, поэтому следует переодически его выравнивать и очищать с помощью приспособления Tormek TT-50 и бруска Tormek SP-650 .
Теперь Вы имеете острый ножи и решетку для мясорубки.