Угол заточки ножей

Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа.
Вогнутые лезвия (рис. а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.


Станки для заточки ножей

Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис., в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис., ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис., к).

Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:

 - перочинные ножи: у конца - 15°, у корня - 20°;
 - сапожные ножи для тонкой работы - 20°, для грубой - 25°;
 - медицинские для нежных тканей - 10°, для грубых тканей - 20-25°;
 - стамески, резцы для мягкого дерева - 20°.

 Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. , д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15° . Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис., з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис., к).

Автор: Бареян А.Г.
Геометрия заточки ножей