Обслуживание и заточка куттерных ножей

11.10.2019

Куттерные ножи являются главным элементом куттера. Деталь требует грамотного обращения и ухода, с соблюдением правил заточки и условий хранения. Это обеспечит качественность куттирования, поскольку в процессе функционирования лезвия подвергаются высоким нагрузкам.


При затачивании ножей используется техника холодной заточки, в процессе которой на поверхность подается охлажденная вода. В таком случае нагревание режущей кромки будет сведено к самому минимуму.


Если в процессе затачивания на поверхности наблюдается изменение цвета (желтовато-коричневый или синий), это будет говорить о перегреве, ведущем к нарушению микроструктуры металла. При появлении на режущей поверхности нетипичного оттенка, он удаляется с помощью полировки. Процедура не обеспечит необходимую степень заточки, но устранит дефекты.


При отсутствии охлаждения (при сухой заточке) на металле образуется отжиг. Применение такой технологии влечет за собой повышение внутреннего давления в материале с последующим образованием трещин.


заточка куттерных ножей

Стоит напомнить, что при обычном осмотре куттера основную часть трещин можно и не обнаружить. Для этой цели наиболее оптимальным будет использование магнитно-индуктивного устройства. Мастерские, предоставляющие услуги по заточке ножей, в большинстве случаев оснащены подобным оборудованием либо передают инструмент своим коллегам для проведения тестирования. В результате правильность процесса заточки будет подтверждена документально.


Для увеличения срока службы куттера следует систематически снимать внутреннее напряжение металла. Процедура способствует восстановлению микроструктуры материала после высокотемпературного воздействия и скручивания во время функционирования куттера (на протяжении 4 часов поддерживается температура около 200 градусов, инструмент затем медленно охлаждается). Любая сервисная мастерская по закалке инструментария имеет соответствующее оснащение для проведения подобной процедуры.


Специалисты не рекомендуют проводить затачивание «на сухую», советуя использовать увлажняемые абразивные круги. После их применения ножи следует отполировать до полного устранения следов заточки, иначе микроповреждения станут причиной появления коррозии и растрескивания.


Помимо этого, необходимо строгое соблюдение угла заточки выпуклой формы режущей поверхности (при затачивании кромки угол должен быть равен 25 градусам, а кончика — 27).


Основные правила


Затачивание куттерных лезвий должно проводиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.


Ножи следует затачивать лишь с выпуклой стороны, придерживаясь угла в 27 градусов (±2). Нужно помнить, что затупленное лезвие ведет к перегрузке куттера. При несоблюдении допустимого угла (его превышении) возникает большая сила изгиба, способная привести к растрескиванию металла. Если же угол меньше, это существенно сокращает срок службы лезвия.


Выполняя заточку, нужно также обращать внимание на форму и вес ножей в одной комплектации — они должны быть одинаковы и соответствовать параметрам, указанным в инструкции.


Для предотвращения растрескивания перезаточенные ножи нужно хорошо отшлифовать, используя абразивную ленту с длиной не менее 3 метров, для начала с зернистостью 150, далее — 240.


Для полировки лезвий применяйте полировочную пасту и круги, до исчезновения цвета и зазубрин, приводящих к появлению коррозии.


В процессе перезаточки категорически не допустим перегрев, приводящий к чрезмерному напряжению и появлению дефектов, результатом которых станет полная непригодность инструмента. Наличие перегрева определяется по изменению цвета — от желтого до темно голубого. Это может свидетельствовать о нагреве лезвия до 200 градусов и снижении твердости, соответственно, и его стойкости.


Куттерный нож зачищается и доводится до готовности специальным точилом. Далее режущая кромка проверяется на наличие микротрещин. Это рекомендуется делать после 3 или 4 перезаточек, с последующим изыманием из работы лезвий с обнаруженными волосовидными трещинами.


Не меньшую важность имеет зачистка места крепления. Если этого не сделать, может возникнуть точечная коррозия, влекущая за собой появление серьезных повреждений в районе вибрации. Остатки воды либо соли могут способствовать образование точечной хлоридной коррозии. Компрессорное воздействие обрабатываемыми продуктами (к примеру, колбасным фаршем) способно спровоцировать появление микротрещин. Поэтому при перезаточке куттерных ножей необходимо проводить зачистку всей поверхности инструмента.


Срок службы лезвия куттера напрямую зависит от эксплуатационных условий и правильного ухода.