Петербург
Москва

Статьи

13дек.
2019
Валерий Тиханов
  • Заточка коньков

Заточка коньков хоккеиста по весу. Таблица

Удачная игра хоккеистов во многом зависит от хорошо заточенных коньках. Заточка коньков – непростой процесс, для которого необходимо иметь знания в теории и уметь применять их на практике.

Качественная заточка имеет преимущества:

  • высокая скорость скольжения;
  • ускорение;
  • контроль над лезвием.

Заточка хоккейных коньков бывает нескольких видов: радиусная, Channel-Z, FТB.

Мастер, прежде чем приступить к работе, определяет, есть ли необходимость стачивать профиль, определяется с жeлобком и площадкой. Только после всех предварительных сборов информации становится известно, какой способ заточки необходим в данной ситуации.

разновидность заточки коньков

Стандартная или радиусная заточка коньков является самой распространенной и наиболее простой. Желобок может затачиваться вручную, либо на специальных станках. Самое важное– это соответствие глубины желобка и веса хоккеиста. Нужен точный вес спортсмена, вид катания (агрессивное, любительское, начинающее), позицию, которую занимает хоккеист (форвард, защитник, голкипер). Также важно знать, на какой поверхности происходит катание.

Стандарты глубины желобков: 

Масса тела хоккеиста (кг) Профессионал Любитель Начинающий
Форвард Защитник Форвард Защитник Форвард Защитник
50 — 75 От 14 до 17 От1 3 до 14 От 13 до 16 От 12 до 14 От 10 до 12 От 10 до 11
75 — 90 От 15 до 20 От 14 до 17 От 17 до 30 От 15 до 20 От 12 до 13 От 11 до 13
90 — 100 От 17 до25 От 15 до 20 От 15 до 20 От 14 до 16 От 13 до 16 От 13 до 16
От 100 От 17 до 30 От 19 до 25 От 17 до 22 От 16 до 18 От 16 до 17 От 16 до 17

Таблица показывает, как увеличение массы тела спортсмена влияет на глубину канавки. Также имеется различие в глубине у форварда и защитника.

Заточка автоматическим способом во многом отличается от ручной. Сначала проводится внимательный осмотр коньков, при необходимости производится рихтовка лезвия. Определяется радиус канавки лезвия. Для заточки лучше использовать специализированный станок. Это позволит выполнить процедуру более качественно, где конек устанавливается в держатель.

Channel-Z– особенная заточка, к которой прибегают в случаях затруднения проскальзывания и когда необходимо получить не глубокий желобок. Параметры подбора как в стандартной заточке, однако коэффициенты на порядок меньше. Она бывает: S – узкий канал, M – средний канал, L – широкий канал. Такая заточка желобков долгое время тестировалась с игроками Европы. Результаты показали, что стандартный желоб во много раз уступает Channel-Z. Такую технику заточки сделать намного сложнее, она требует больше профессиональных навыков, затрачивает большее количество времени.

Заточка Channel — Z

FlatBottom V– не часто встречающийся вид заточки, в основном используется среди команд Национальной Хоккейной Лиги. Хотя данный способ не такой долговечный, так как трапециевидные стенки слишком тонкие и не выдерживают напора жесткой поверхности. Но, FТВ имеет высокий коэффициент полезного действия, который складывается из наката и хорошего сцепления со льдом, не снижающих скорость.

FTB (flat bottom v)

Мало знать техники заточек, необходимо уметь правильно пользоваться этими знаниями. Непрофессионалы, затачивая коньки, допускают несколько ошибок:

  1. Внутренняя и наружная стороны лезвий не одинаковы. Это различие вызывает не соответствие, снижает устойчивость.
  2. Срезание стали на разных участках неправильное. Многие в зоне каблука или носка удаляют слишком много стали. Подобная ошибка влияет на баланс, а чрезмерный перегрев лезвия снижает его стойкость.
  3. Получается неверный контур лезвия и радиус выемки. Это сильно ухудшает катание.

Перед хоккеистами часто возникают трудности с коньками, так как края лезвий быстро изнашиваются, из-за этого происходит снижение скорости катания по льду. У новых коньков лезвия заточены по определенным параметрам, но они чаще всего не являются лучшими. Новые коньки не имеют выемки, они заточены под прямым углом. Для профессиональных хоккеистов это не подходит, так как нет возможности выполнять различные маневры. А вот виды спорта, при которых важна скорость и резкое торможение, используют именно такие коньки.

Для того, чтобы определить, нуждаются ли коньки в заточке, необходимо поставить их на ровную поверхность. Если они стоят ровно – значит все нормально. При наличии кривизны или скошенности, сложности выполнять даже самые простые маневры, трюки или повороты лезвия нужно заточить.

Современные стандарты заточки коньков

В последние несколько лет норма по заточке коньков все больше приближаются к западным стандартам.  Европейская техника обеспечивает более совершенное катание за счет сниженной силы трения.

Разным стилям катания соответствует свой способ заточки. Чтобы достичь большую скорость, многие используют сочетания из разных стилей. Для стиля «бабочка» требуется высокое сцепление с поверхностью для быстрого передвижения по разным направлениям. Для него разработали заточку с двойной выемкой. При таком способе конек затачивается максимально остро в районе носка и каблука, а в середине – менее остро. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не сделать носок конька чрезмерно заточенным, иначе возникнет опасность при катании в обратную сторону.

Профилем лезвия определяется расстояние между поверхностью лезвия и льдом. Работая над заточкой, нужно добиться баланса силы трения и поверхности схватывания. Ведь во время катания спортсмен хочет добиться предельно легкого движения по поверхности льда. Для этого максимально уменьшают силу трения, применяя нужный контур лезвия.

Для подбора необходимого контура лезвия нужно опираться на данные массы тела и специализации катания. При большей массе тела требуется более плотный контакт со льдом. В данном случае вес будет распространяться равномерно.

Для наибольшего комфорта делают термоформовку коньков. Это процесс, при котором нагревают конек и меняют его геометрию. Остывая, ботинок снова становится жестким, но уже с новой, более удобной формой. Выделяют 2 способа термоформовки. Полная и частичная.

При полной термоформовке ботинок максимально подстраивается под особенность стопы человека. Этот способ доступен не для всех моделей, а для тех, которые находятся в верхнем ценовом сегменте. При этом подстраивается под форму не только корпус коньков, но и внутренняя набивка, защитный язык.

Частичную термоформовку применяют для моделей, которые имеют более низкий уровень ценового сегмента. При таком способе изменяется только форма верхней части ботинка, при которой кромка плотнее огибается вокруг ноги.

Профилирование лезвия – процедура, при которой происходит стачивание передней и задней частей лезвия под определенным радиусом, чтобы исключить спотыкания при катании. Благодаря этому можно повысить маневренность.