Как заточить топор
Правильная заточка топора крайне важна для эффективного и безопасного использования нужного инструмента. Тупое лезвие замедляет процесс рубки, портит древесину, усложняет работу мастера. Незаточенный топор отскакивает от поверхности с удвоенной силой, представляя серьезную опасность для незащищенных частей тела.
Но все ли умельцы знают основные правила заточки и могут самостоятельно придать кромке нужную степень остроты? Если вы не владеете навыками – приходите в Центр заточки инструментов Grinding. Наши мастера недорого заточат топор и сделают ваше орудие труда годным к использованию и научат всех желающих самостоятельно точить инструмент быстро и качественно.
Основные этапы заточки
Современные топоры – многофункциональные инструменты, использующиеся не только для заготовки дров, но и для художественной обработки лиственных и хвойных пород деревьев в быту и на производстве. Поэтому острая кромка вдвойне необходима – без нее невозможно провести тонкие работы.
Лесорубные и туристические топоры, колуны и плотницкие приспособления имеют разную форму клинка, каждый из этих видов требует индивидуальных критериев заточки. Лезвия сделаны из инструментальной стали высокой прочности, содержащей не менее 0,7% углерода и обогащенной фосфором, серой, кислородом. Стоит иметь в виду, что малый угол облегчает работу, но быстро изнашивает изделие. Найти баланс поможет знание основных этапов процесса.
- Перед началом работы надо запастись очками и другими средствами персональной защиты.
- Поверхность очищается от грязи, пыли, масляных пятен, затем полируется шкуркой.
- После удаления металлической крошки продолжается заточка двусторонним камнем.
- Для уменьшения трения брусок необходимо периодически смачивать водой, наносить масло.
- Подобный алгоритм повторяется для другой стороны лезвия с контролем угла заточки.
- После окончания работы поверхность обрабатывается антикоррозийным составом.
Некоторые секреты острого топора
Мастера, имеющие большой стаж заточки топоров, знают определенные нюансы процесса, имеют фирменные секреты. Недаром в наш Центр приносят инструменты давние друзья и новые клиенты, знающие: мы выполним работу быстро и квалифицированно, а топор останется острым в течение длительного периода времени.
Оптимальным углом заточки инструмента лесоруба считается 27-29 градусов, для колунов нужен более широкий профиль в 36-38 градусов. Для качественной заточки, правки и доводки стоит использовать как ручные средства – точила, бруски, оселки, так и электрические станки. Наши специалисты готовы раскрыть некоторые секреты заточки.
- Не стоит применять только электроточило – перегрев металла делает его хрупким.
- Ни в коем случае не стоит использовать болгарку – она меняет характеристики стали.
- Поверхность точильного круга должно быть идеально ровным, скорость – небольшой.
- Фаска должна смотреть навстречу вращению, иначе нужного угла не добиться.
- Обязательно периодически используйте маркер, угломер, доводочные пасты, воск.
- Лучше точить топор под разными углами с двух сторон для использования в любых целях.
Для грамотной заточки нужно не только знать характеристики металла, но и учитывать породу древесины, особенности предстоящих работ, влажность и температуру среды, где придется пользоваться топором. Эти факторы обязательно учитывают профессионалы Центра Grinding, неслучайно все заказчики чрезвычайно довольны результатом.
Работы проводятся оперативно, часто в присутствии клиента, после нашей заточки орудие труда останется острым в течение долгого времени. Работает школа по обучению навыкам правильной заточки инструментов. Гарантируем быструю, недорогую и качественную заточку топоров для любых целей!